Lecciones Aprendidas
- Las comunidades andinas van interiorizando las prácticas de
conservación de suelo y, con ello, un manejo sostenido de los recursos naturales,
especialmente del más preciado: la tierra.
- La capacitación agrícola despierta un gran interés cuando
se vincula con el manejo de cultivos que permiten la generación de ingresos monetarios.
- Los huertos hortícolas se han convertido en un espacio donde
niños, jóvenes y adultos, no solamente comparten sus conocimientos y potencian sus
destrezas, sino también sus vivencias familiares, comunales...
- La capacitación sobre composición nutricional y preparación
de hortalizas, ha constituido el complemento ideal del trabajo de campo en huertos.
- Manejar y practicar el concepto de "participación
comunitaria", faculta fortalecer la confianza entre agricultores y proyecto y,
además, permite a los campesinos aflorar sus capacidades.
- Lejos de las diferencias numéricas en la participación de
mujeres y hombres, se encuentra el hecho de que las mujeres van accediendo a espacios de
capacitación en actividades productivas y en el acceso a ingresos monetarios en la
economía familiar..
- El diálogo del Equipo Técnico con los campesinos tanto en
castellano como en quichua, facilita la comunicación y aprendizaje de los temas tratados
en diversos eventos. Aun mas ventajosa ha sido la capacitación práctica, pues, los
campesinos: observan, practican y aprenden.
- La utilización de material audiovisual durante procesos de
capacitación teórica, ayuda a reflexionar sobre el deterioro de los recursos forestales
y la importancia de éstos para el ambiente y el campesino (leña, frutos, madera, etc.).
Capacitación
Agroecológica en la Zona Alta y Ceja Andina
Conservación
de suelos
Cultivo
de productos tradicionales
Capacitación
Pecuaria
Capacitación
Forestal
Retorno a Biodiversidad y Areas Protegidas
Objetivo 2
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