CAPACITACION AGROECOLÓGICA EN LA ZONA ALTA y CEJA ANDINA

 

Lecciones Aprendidas

  • Las comunidades andinas van interiorizando las prácticas de conservación de suelo y, con ello, un manejo sostenido de los recursos naturales, especialmente del más preciado: la tierra.
  • La capacitación agrícola despierta un gran interés cuando se vincula con el manejo de cultivos que permiten la generación de ingresos monetarios.
  • Los huertos hortícolas se han convertido en un espacio donde niños, jóvenes y adultos, no solamente comparten sus conocimientos y potencian sus destrezas, sino también sus vivencias familiares, comunales...
  • La capacitación sobre composición nutricional y preparación de hortalizas, ha constituido el complemento ideal del trabajo de campo en huertos.
  • Manejar y practicar el concepto de "participación comunitaria", faculta fortalecer la confianza entre agricultores y proyecto y, además, permite a los campesinos aflorar sus capacidades.
  • Lejos de las diferencias numéricas en la participación de mujeres y hombres, se encuentra el hecho de que las mujeres van accediendo a espacios de capacitación en actividades productivas y en el acceso a ingresos monetarios en la economía familiar..
  • El diálogo del Equipo Técnico con los campesinos tanto en castellano como en quichua, facilita la comunicación y aprendizaje de los temas tratados en diversos eventos. Aun mas ventajosa ha sido la capacitación práctica, pues, los campesinos: observan, practican y aprenden.
  • La utilización de material audiovisual durante procesos de capacitación teórica, ayuda a reflexionar sobre el deterioro de los recursos forestales y la importancia de éstos para el ambiente y el campesino (leña, frutos, madera, etc.).

 

 

Capacitación Agroecológica en la Zona Alta y Ceja Andina

Conservación de suelos

Cultivo de productos tradicionales

Capacitación Pecuaria

Capacitación Forestal

 

 

Retorno a Biodiversidad y Areas Protegidas
Objetivo 2