CAPACITACION AGROECOLÓGICA EN LA ZONA ALTA y CEJA ANDINA
En el ámbito pecuario, la capacitación se ha orientado en dos frentes: manejo de camélidos (alpacas) con la Asociación ASARATY y, manejo de animales menores (cuyes) con aquellas comunidades interesadas en su crianza. Así, en poblados que se incorporaron durante el semestre julio-diciembre (Alao San Antonio y Guarguallá Chico), la capacitación ha comprendido desde explicaciones de la fisiología del animal hasta instrucciones para el suministro de medicamentos y porciones alimenticias/, pasando por la construcción de una infraestructura adecuada. En poblados en que ya se venía ejecutando la actividad de crianza, se ha realizado un control sanitario permanente de los ejemplares, labor que en comunidades como Guarguallá Grande y San Vicente de Playas, ha facultado detectar y tratar enfermedades.
De igual manera, el seguimiento de la actividad reveló que un manejo apropiado ha consentido la obtención de ejemplares con mejores características (mayor peso y tamaño) que los mantenidos anteriormente por los comuneros; desde luego, en la producción de cuyes con estas particularidades, la nueva raza incorporada ha jugado un papel fundamental. Es importante manifestar que el grupo de madres de familia que lidera el programa en La Tranca Pucará, ya ha empezado a percibir beneficios monetarios por la venta de cuyes, asi, durante el semestre comercializaron alrededor de 115 ejemplares a un precio unitario promedio de S/. 30.000 (U. S. $ 2,04)/, en mercados de Riobamba y Guamote. Con parte de estos recursos, el grupo femenino adquirió materiales para la construcción del techo de una pequeña casa comunal, hecho que evidencia el aporte y gestión de la mujer en los espacios comunitarios Definitivamente, la implementación del programa de crianza y comercialización de cuyes, a abierto un espacio de capacitación para las mujeres, pues, como se puede apreciar en el siguiente gráfico, existe una amplia participación femenina en los diferentes eventos.
Capacitación Agroecológica en la Zona Alta y Ceja Andina Cultivo de productos tradicionales
Retorno a Biodiversidad y Areas Protegidas
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