AGRICULTURA EN ESTRATOS: La selección de las familiasLuego de difundir las particularidades de la propuesta, existió interés por su implementación; varias fueron las familias que se inscribieron para instalar los módulos, así, por ejemplo, en Llushín se enlistaron 18 familias, en Santa Marianita al igual que en la Sexta Cooperativa se anotaron 13 unidades familiares y en Playa de San Luis: 6. Al final, se empezó la ejecución de actividades con 23 unidades familiares y la contratación de un promotor por comunidad. |
Comunidades Participantes en el Programa de Módulos Agroforestales |
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Comunidad | Altitud m.s.n.m. |
Distancia Macas-Cmnd.(Km) |
Número
de Flias partic. |
Número MAF |
Playa de San Luis | 1133 | 25 | 6 | 6 |
Santa Marianita | 1020 | 38 | 5 | 5 |
Sexta Cooperativa | 1100 | 43 | 4 | 4 |
Llushín y Otto Arosemena II | 770 | 121 | 8 | 8 |
Total | 23 | 23 |
Cuadro No. 1 Cabe resaltar que únicamente Santa Marianita constituye poblado shuar, las tres comunidades restantes están conformadas por colonos. Llushín y Otto Arrosemena II, se encuentran separadas por el Río Llushín y se ubican en el extremo nor-oriental de la zona de amortiguamiento del Parque Nacional Sangay, entre tanto, los otros poblados se sitúan en el área centro-oriental. El mapa anexo ayuda a ubicar los poblados. El equipo técnico de la zona, consiente que el establecimiento de un módulo agroforestal demandaba de ciertos requisitos, procedió a la aplicación de un diagnóstico rápido -por familia- que facultaría la obtención de información referente a la estructura familiar, características de la finca, disponibilidad de tiempo para el manejo del módulo, potencial de trabajo de cada miembro familiar, etc. Tras la tabulación y análisis de los datos, se llegó a concluir que no todas las familias podían beneficiarse del programa, pues, su escasa disponibilidad de mano de obra, la considerable distancia de sus fincas respecto al centro poblado, la no presencia permanente en sus tierras (propietarios ausentistas), entre otros factores, impedían su vinculación al programa. De hecho, existieron también personas que decidieron separarse voluntariamente, argumentado la poca disponibilidad de tiempo para el trabajo. Por cierto, adoptando y adaptando la metodología de POEMA (Brasil), a continuación se presentan estadísticas relativas al cálculo de la capacidad de trabajo y de cuánto puede consumir en alimentación cada miembro de una unidad familiar del Centro Shuar Santa Marianita. |
Cuadro No.2 |
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Potencial de Trabajo y demanda de consumo alimenticio |
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Nombre del productor |
Parentesco |
Edad |
EqHt |
EqHc |
Miguel Delio Ampush |
Padre |
50 |
1 |
1 |
Angelina Timia |
Madre |
40 |
0.8 |
0.8 |
Silveria Ampush |
Hija |
21 |
0.8 |
0.8 |
Evangelina Ampush |
Hija |
11 |
0.4 |
0.4 |
Guillermo Ampush |
Hija |
14 |
0.6 |
0.8 |
Lucila Timías |
Hjo |
30 |
0.8 |
0.8 |
TOTAL |
4.4 |
4.6 |
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EqHt: Equivalente hombre de trabajo
EqHc: Equivalente hombre de consumo
Familia: Ampush - Timia. Es propietaria de 60 Ha. de tierra, de las cuales un 50% constituye pastizal, 20 Ha. corresponde a Bosque Secundario y 10 Ha. están dedicadas al cultivo de yuca, plátano, papachina, orito, etc. Además, la familia posee dos cabezas de ganado, dos caballos y doce aves de corral; del mercado demandan, mayormente, arroz. La familia de Miguel Ampush tiene un buen potencial de trabajo para la agricultura, ya que todos sus integrantes están en capacidad de trabajar; desde luego, los potenciales de trabajo varían de miembro en miembro, pues, mientras Miguel tiene un EqHt de 1, su hija Evangelina tiene un EqHt de 0,4, lo cual es comprensible, pues, es mujer, tiene tan sólo 11 años y aún asiste a la escuela. En el caso de la esposa (Angélica), la hija mayor (Silveria) y la sobrina (Lucila), tienen igual potencial de trabajo: 0.8, el coeficiente más alto entre las mujeres. En definitiva, es una familia joven, cuyo EqHt total es de 4.4. Respecto a cuánto consume cada persona en alimentación, cabe señalar que únicamente Evangelina, demanda un consumo menor de alimentos, el resto de la familia, por tratarse de personas jóvenes y adultas, consumen más comida, por tanto, su EqHc está entre 0.8 y 1.
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