GLOSARIO DE TERMINOS

Bejuco leguminoso. Planta tropical empleada en la preparación de una bebida de consumo diario que provee de energía para el trabajo.

Cancha. Terreno destinado a la práctica de deportes. En las comunidades, el deporte generalmente más prácticado en el fútbol soccer.

Candela. Fuego y hoguera para cocer los alimentos

Casabe. Tortilla de yuca rallada y secada al sol. El casabe es fundamental en la dieta de las comunidades. La consumen sola o con carne de monte o pescado.

Cernidores. Coladores o tamizadores elaborados con la fibra de la chambira. Se los utiliza para cernir.

Cotos. Palabra utilizada para referirse a los monos.

Curaca. Jefe de la comunidad

Cushma. Vestido de algodón, como túnica, introducida por los misioneros franciscanos. La usan tanto hombres como mujeres con una variedad de collares.

Chacra. Huerto. Terreno preparado para la siembra y cultivo de diversos productos.

Chambira. Fibra resistente proveniente del tratamiento y preparación la planta del mismo nombre. Se la utiliza para tejer bolsos (llamados shigras), collares, hamacas, entre otras cosas.

Chicha. Bebida fermentada echa con yuca sola o con yuca y plátano.

Chucula. Comida típica elaborada con plátanos maduros machacados.

Emetel. Hasta hace un tiempo, era la compañía de telecomunicaciones del Ecuador. Actualmente, luego de una escisión, se llaman Andinatel y Pacifictel.

Guineos. Se le conoce con este nombre al plátano dulce. Banana.

Mingas. Palabra quichua utilizada por varios grupos étnicos para referirse a actividades de trabajo comunitario, en el que participan hombres, mujeres y niños.

Shigra. Bolso tejido con la fibra de una planta existente en la selva llamada chambira.

Trastes. Ollas, platos y demás utensilios de cocina.

Trocha. Camino abierto en la maleza.

Yagé, yajé yoco o ayaguasca. Bebida preparada por los hombres, en base a un bejuco alucinógeno, que es utilizada en ritos comunitarios.

 

| Retorno a Contexto General | Retorno a Inicio |